ヴィーニョヴェルデの飲み方 [ワイン]
暑い日にゴクゴク飲んで美味しいヴィーニョヴェルデ。
もちろん、普通のグラスで飲んでも美味しいのですが、とあるお客さんが、新しい提案をしてくれました。
ビアタンブラーになみなみ注いで大人飲みです。
アルコールが低く微発泡だからこそできる飲み方ですね。
名付けて「プラチナスタイル☆」
一人で一本飲んでしまい、気分はもはやリゾート気分。
とても贅沢な気分になること間違いなしです。
スタッフに「もっとゴクゴク飲みたいんだけど」と言って頂ければグラスが変わります。
是非お試しください。
もちろん、普通のグラスで飲んでも美味しいのですが、とあるお客さんが、新しい提案をしてくれました。
ビアタンブラーになみなみ注いで大人飲みです。
アルコールが低く微発泡だからこそできる飲み方ですね。
名付けて「プラチナスタイル☆」
一人で一本飲んでしまい、気分はもはやリゾート気分。
とても贅沢な気分になること間違いなしです。
スタッフに「もっとゴクゴク飲みたいんだけど」と言って頂ければグラスが変わります。
是非お試しください。
Un Verre 夏のお勧めワイン!! [ワイン]
夏には白ワイン!!
夏はビールに枝豆! が日本人の定番ですよね。
皆さんビアバーなどに行ってしまってワインは秋から・・・なんて思われがちなので
負けずに夏のワインの効能についてうんちくを・・・
夏には白ワインがとてもよいのです。
その効能は、
殺菌作用が高く大腸菌やサルモネラ菌に対する抗体力が強い
利尿作用があって肥満防止に役立つ
骨粗鬆症に効果的
有機酸が多く大腸がん予防に効果的
食欲増進により夏バテ防止になる
が挙げられるみたいです。
白ワインはカルシウムとマグネシウムがバランスよく入っていて骨粗鬆症に良く、カリウムも多く含まれているため利尿作用があり代謝が良くなり肥満防止に役立つみたいです。
また、酒石酸やリンゴ酸などの有機酸を多く含んでいるため殺菌効果が高く、悪玉菌も退治してくれるため大腸がん予防にもなるみたいです。
こんなに良いこと尽くめの白ワイン。でも夏はビールみたいにゴクゴク飲みたい!
そんなあなた、あるんです。そんなワインが。
GAZERA VINHO VERDE NV
ガゼラ ヴィーニョ ヴェルデ
ポルトガル DOCヴィーニョヴェルデ ブドウ品種 ローレイロ、ベデルーニャ他
低アルコールで微発泡のヴィーニョヴェルデは、
ポルトガル語で「緑のワイン」という意味の非常にフレッシュで爽やかなワインです。
まるで、ミネラルウォーターのような爽快感のあるのど越しで、
スタッフ同士では「一人一本!」と言ってしまうほどの飲みやすさです。
ワインは香りと余韻!という方も是非、
のど越しで味わうワインの新たな感覚を試してみてください。
夏に良いこと尽くめの白ワイン!
ビールを飲んでる方と夏の終わりに違いがでたりして・・・
この機会に是非。
夏はビールに枝豆! が日本人の定番ですよね。
皆さんビアバーなどに行ってしまってワインは秋から・・・なんて思われがちなので
負けずに夏のワインの効能についてうんちくを・・・
夏には白ワインがとてもよいのです。
その効能は、
殺菌作用が高く大腸菌やサルモネラ菌に対する抗体力が強い
利尿作用があって肥満防止に役立つ
骨粗鬆症に効果的
有機酸が多く大腸がん予防に効果的
食欲増進により夏バテ防止になる
が挙げられるみたいです。
白ワインはカルシウムとマグネシウムがバランスよく入っていて骨粗鬆症に良く、カリウムも多く含まれているため利尿作用があり代謝が良くなり肥満防止に役立つみたいです。
また、酒石酸やリンゴ酸などの有機酸を多く含んでいるため殺菌効果が高く、悪玉菌も退治してくれるため大腸がん予防にもなるみたいです。
こんなに良いこと尽くめの白ワイン。でも夏はビールみたいにゴクゴク飲みたい!
そんなあなた、あるんです。そんなワインが。
GAZERA VINHO VERDE NV
ガゼラ ヴィーニョ ヴェルデ
ポルトガル DOCヴィーニョヴェルデ ブドウ品種 ローレイロ、ベデルーニャ他
低アルコールで微発泡のヴィーニョヴェルデは、
ポルトガル語で「緑のワイン」という意味の非常にフレッシュで爽やかなワインです。
まるで、ミネラルウォーターのような爽快感のあるのど越しで、
スタッフ同士では「一人一本!」と言ってしまうほどの飲みやすさです。
ワインは香りと余韻!という方も是非、
のど越しで味わうワインの新たな感覚を試してみてください。
夏に良いこと尽くめの白ワイン!
ビールを飲んでる方と夏の終わりに違いがでたりして・・・
この機会に是非。
チリ復興支援販売キャンペーン [ワイン]
2010年2月27日に起きたチリの大地震の影響で多くの人々が被災にあっています。
チリは有名なワインの産地です。
今回僕らもワインを扱う店として少しでも役に立てればと思い、インポーターが行っている
チリ復興支援キャンペーンに参加させてもらうことにしました。
Save Chile のシールが貼ってあるワインを飲んで頂くと1本当たり25円が寄付されます。
うちではほとんどチリワインは扱っていないのですが、このエラスリスという造り手だけは
僕が前から扱わせてもらっていました。
そんな経緯から今回のキャンペーンを通じて自分を含めたうちのスタッフはもちろん、ワインを飲んでいるお客さんにも「ワインは農作物で人の手で造られている」ということを少しでも実感してもらえたらと思います。
災害が起きても造り手さんたちは一生懸命その年のワインを造っているんですよね。
僕らもワインを広めようとしている小さな小さな店ですが少しでも造り手さんの気持ちが
伝えていけたらと思っています。
とは言っても・・・まあうちに来たら何より楽しくワインを飲んでください。
皆様のちょっとのご協力よろしくお願いします。
久々のブログ更新でした。
Un Verre
チリは有名なワインの産地です。
今回僕らもワインを扱う店として少しでも役に立てればと思い、インポーターが行っている
チリ復興支援キャンペーンに参加させてもらうことにしました。
Save Chile のシールが貼ってあるワインを飲んで頂くと1本当たり25円が寄付されます。
うちではほとんどチリワインは扱っていないのですが、このエラスリスという造り手だけは
僕が前から扱わせてもらっていました。
そんな経緯から今回のキャンペーンを通じて自分を含めたうちのスタッフはもちろん、ワインを飲んでいるお客さんにも「ワインは農作物で人の手で造られている」ということを少しでも実感してもらえたらと思います。
災害が起きても造り手さんたちは一生懸命その年のワインを造っているんですよね。
僕らもワインを広めようとしている小さな小さな店ですが少しでも造り手さんの気持ちが
伝えていけたらと思っています。
とは言っても・・・まあうちに来たら何より楽しくワインを飲んでください。
皆様のちょっとのご協力よろしくお願いします。
久々のブログ更新でした。
Un Verre
1300円ワイン [ワイン]
来週から、グラス1100円を廃止し、グラス1300円を新たに導入させていきます。
理由としては、最近、ワインがお好きな方が多く御来店して頂けるようになり、よりプレミアムな価値のあるワインを手軽にグラスで、とのご要望が多かったためです。
今まで以上に価値あるワインをお出ししていきますのでご理解のほど、よろしくお願いいたします。
そんなわけで・・・
来週の1300円ワインは・・・
白ワインはシャブリ1erクリュ コートドレシェ’07 (ドメーヌ ダニエルダンプ)
シャブリの一級畑です。しっかりとしたミネラル感と果実味がバランスよく溶け込んでいます。
赤ワインはトゥルネルド ボーセジュール ベコー’01
ボルドー サンテミリオンのプルミエグランクリュクラッセB に格付けされているボーセジュールベコーのセカンドワインです。
これを機会にぜひ。
理由としては、最近、ワインがお好きな方が多く御来店して頂けるようになり、よりプレミアムな価値のあるワインを手軽にグラスで、とのご要望が多かったためです。
今まで以上に価値あるワインをお出ししていきますのでご理解のほど、よろしくお願いいたします。
そんなわけで・・・
来週の1300円ワインは・・・
白ワインはシャブリ1erクリュ コートドレシェ’07 (ドメーヌ ダニエルダンプ)
シャブリの一級畑です。しっかりとしたミネラル感と果実味がバランスよく溶け込んでいます。
赤ワインはトゥルネルド ボーセジュール ベコー’01
ボルドー サンテミリオンのプルミエグランクリュクラッセB に格付けされているボーセジュールベコーのセカンドワインです。
これを機会にぜひ。
年末のスペシャルワイン [ワイン]
ボージョレーヌーボー!! [ワイン]
11月になりました。 早いものでUn Verreも開店して早、10ヶ月を過ぎようとしています。
涼しくなってくるとより一層ワインが飲みたくなってきますね。
11月19日(木)はボージョレーヌーボー解禁日です。
今年の出来は、
並外れて見事なボージョレーの2009年:数量は少ないが、完璧な品質
とボージョレーワイン委員会も発表していて、2005を除けば1976年以来の出来だそうです。
今年は初年度ということで・・・
木樽でヌーボーをいれます!!
15Lの本物の木樽で熟成されたボージョレーヌーボーは他ではなかなか味わえないと思います。
樽から直接注いでお祭り気分!!
合わせてブルゴーニュの郷土料理もお出しする予定です。
是非お楽しみに!
涼しくなってくるとより一層ワインが飲みたくなってきますね。
11月19日(木)はボージョレーヌーボー解禁日です。
今年の出来は、
並外れて見事なボージョレーの2009年:数量は少ないが、完璧な品質
とボージョレーワイン委員会も発表していて、2005を除けば1976年以来の出来だそうです。
今年は初年度ということで・・・
木樽でヌーボーをいれます!!
15Lの本物の木樽で熟成されたボージョレーヌーボーは他ではなかなか味わえないと思います。
樽から直接注いでお祭り気分!!
合わせてブルゴーニュの郷土料理もお出しする予定です。
是非お楽しみに!
秋の新メニュー [料理]
徐々に涼しくなってきました。
そんなわけで秋、冬のメニューをお出ししていこうと思います。
ゴリーさんは・・・まだ夏野菜が届くので秋、冬メニューはもう少々お待ちください。
エリンギとあさりの白ワイン蒸し ~レモンバター風味~
¥720
エリンギを歯ごたえよく大ぶりに切ってあさりと合わせました。
レモンバターの風味が豊かで残った汁は是非パンを浸けてお召し上がりください。
白ワインがとまりません。
かぼちゃのニョッキグラタン
¥850
旬のかぼちゃを練りこんでニョッキにしました。
飲んべぇの皆様のために甘さは控えめ。
かぼちゃの風味が生きています。
少しコクのある白ワインでどうぞ。
骨付きもも肉のコンフィ ~レバーラグーソース~
¥1200
骨付き鳥もも肉を80℃くらいの低温の油の中に入れてじっくりコンフィにしました。
お肉のうまみが凝縮しています。
コクのある白でも赤ワインでも合います。
¥300メニュー
新じゃがのエスカルゴバター焼き
¥300メニューの集合写真ですが、左のがそれです。
エスカルゴバターはエスカルゴに使う香草バターのことです。
エスカルゴは入っていません。あしからず・・・
まだまだ新メニュー追加してしていくと思います。
是非。
そんなわけで秋、冬のメニューをお出ししていこうと思います。
ゴリーさんは・・・まだ夏野菜が届くので秋、冬メニューはもう少々お待ちください。
エリンギとあさりの白ワイン蒸し ~レモンバター風味~
¥720
エリンギを歯ごたえよく大ぶりに切ってあさりと合わせました。
レモンバターの風味が豊かで残った汁は是非パンを浸けてお召し上がりください。
白ワインがとまりません。
かぼちゃのニョッキグラタン
¥850
旬のかぼちゃを練りこんでニョッキにしました。
飲んべぇの皆様のために甘さは控えめ。
かぼちゃの風味が生きています。
少しコクのある白ワインでどうぞ。
骨付きもも肉のコンフィ ~レバーラグーソース~
¥1200
骨付き鳥もも肉を80℃くらいの低温の油の中に入れてじっくりコンフィにしました。
お肉のうまみが凝縮しています。
コクのある白でも赤ワインでも合います。
¥300メニュー
新じゃがのエスカルゴバター焼き
¥300メニューの集合写真ですが、左のがそれです。
エスカルゴバターはエスカルゴに使う香草バターのことです。
エスカルゴは入っていません。あしからず・・・
まだまだ新メニュー追加してしていくと思います。
是非。